В год 30-летия Победы в Великой Отечественной войне (1975г) жители х.Приют решили увековечить память павших в боях за Родину односельчан. Важным вопросом стало - определить место под памятник. Люди предлагали, чтобы памятник был в центре села, было уютное место, чтобы недалеко ходить пенсионерам. Такое место было единогласно выбрано.
Памятник был построен в виде кирпичной стеллы, оштукатуренной и покрытой серебристой краской.
Останки павших бойцов с братской могилы с. Александровка были торжественно с воинскими почестями перезахоронены у памятника х.Приют.
Лучшие учащиеся Приютинской школы несли почетный караул возле памятника погибших. К памятнику возлагались венки, гирлянды, цветы. Ветераны войны выступали перед собравшимися на митинге 9 мая – в День Победы.
В 1981 году при обработке почвы в поле трактористами были обнаружены останки солдата. При нем был медальон, из которого узнали имя и фамилию солдата. Им оказался уроженец Мечетинского района Ростовской области Бойко Иван Степанович. Останки были торжественно перезахоронены у памятника х.Приют. Установить связь с родственниками не удалось.
На памятнике были высечены имена лишь немногих погибших. Со временем жители села стали выражать неудовольствие, что имена их родственников не вошли в этот список. Поступило предложение собрать списки всех односельчан, погибших на фронте, и увековечить их память, т.е. высечь их имена на мраморных досках.
Началась кропотливая работа по сбору списков по деревням. Откликнулись ветераны войны, вдовы, жены ветеранов войны и многие другие. В течении короткого времени списки были собраны, их уточнили и сверили в архивах. Несколько мраморных досок с именами и фамилиями погибших односельчан были прикреплены на памятник.
Шли годы, хутор вырос, добавилось еще две улицы. В 1995 году решением главы Советинского сельского поселения памятник был перенесен на территорию школьного сада. Изменился и внешний вид памятника – красная кирпичная стена с четырьмя мраморными досками, на которых высечены имена погибших односельчан. Останки солдат, которые были захоронены у памятника перехоронили в братскую могилу в с.Новостроенка.
Несмотря на то, что памятник изменился традиции остались неизменны. 9 мая здесь собираются родственники, учащиеся, гости чтобы почтить минутой молчания память павших.




 |